. Пицца: секреты и история создания

Пицца: секреты и история создания.

Пицца: секреты и история создания.

Пицца МаргаритаПицца — это один из символов Италии и самое распространенное итальянское блюдо на свете. Ну и, конечно, самое вкусное! Да и кто не удержится попробовать настоящуюю итальянскую пиццу, побывав в этой солнечной стране.

Традиционно считается, что родиной пиццы является Неаполь, но истоки ее мы найдем далеко отсюда.

Еще 6000 лет назад в Египте начали производить хлеб, сперва начали готовить лепешки из муки и воды, со временем заметили, что иногда приготовленное тесто начинало расти и расширяться, так были открыты дрожжи.

Дальше дело за малым: была изобретена печка, она имела конусовидную форму, лепешки клали на стенки снаружи, и когда они падали, то считались готовыми с этой стороны, готовили сначала с одной строны, затем с другой, и прошло еще несколько столетий прежде чем печку стали использовать изнутри. Подобные лепешки встречаютя во многих древних культурах: греческой, римской, азиатской. Всем известны и пита, и лаваш, и торьтильи, и наан, и мацца.

Красивая пиццаПервое же упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный – давить).

Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.

Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово “помидор” тоже итальянское, первые томаты были желтого цвето, за что их и прозвали “золотыми яблоками” (pomo d’oro).

ПиццаИ вот эти уже настоящие пиццы продавали в Неаполе для бедняков прямо на улице, появилась даже профессия пиццайоло. Одной из таких лавок была, открытая в 1738 году Port’Alba, именно ее предприимчивый владелец превращает в 1830 году  в первую на свете пиццерию Port’Alba, действующую по сей день.

Пиццу здесь готовили на дровах в печке отделанной кирпичом, и по сей день считается, что это идеальный способ приготовления этого блюда. Здесь собирались писатели и  художнки, и вести о пицце распространялись по всей Европе, даже сам  Александр Дюма о ней писал.

Не остается равнодушной к новому блюду и сама королева Италии Маргарита Савойская, она во время своего летнего пербывания с мужем в Неаполе, приглашает во дворец лучшего пиццайоло того времени Рафаэля Эспозито. Он представил для нее три вида пиццы:Brabdi

  • с топленым свинным жиром, сыром и базиликом
  • с помидорами, чесноком и оригано (marinara)
  • с помидорами, моцареллой и базиликом

Pizza Margherita

Последняя так понравилась королеве как вкусом, так и тем что имела цвета флага Италии, что пиццайоло дал ей имя королевы – пицца Маргарита!

Стоит ли говорить, что продажи этой пиццы пошли на ура, ну а Рафаэль Эспозито получил лавры изобретателя, хотя в Неаполе готовили эту пиццу уже веком ранее.

Сегодня эти два вида пиццы (Margarita и Marinara) охраняются даже европейскими законами.

Сегодня существует огромное количество рецептов и видов пиццы даже в самой Италии: римская, неаполитанская, кольцоне, фокачча, ал тальо и алла палла. Но вне сомнения классической на портяжении десятилетий остается пицца Маргарита, созданная по неаполитанской традиции: на дрожжах, вручную без использования скалки и других приборов, в кирпичной печке при температуре 485 градусов, и готовят ее не более 90 секунд.Римская пицца

Римская же пицца, в отличие от мягкой и воздушной неаполитанской, тонкая и хрустащая, но также по старой традиции готовят ее в печке, но уже при более низкой температуре.

Пинса романа

В Риме же изобрели новый вид пиццы – pinsa romana. Готовят по античному римскому рецепту. Как в Древнем Риме крестьяне использовали бедные злаки (пшено, ячмень, полба, овес), так же и сейчас римляне вернулись к античному рецепту. Пинса романа мягче, диетичнее и лучше усваивается, поэтому побывав в Риме, стоит попробовать этот деликатес.


1 отзыв

  1. Manar says:

    Son of a gun, this is so hellfup!

Оставить отзыв